Accueil Mon AssistanceUtiliserMa messagerieSauvegarder des mails et pièces jointes avant l'évolution du service de messagerie

Sauvegarder des mails et pièces jointes de la messagerie dbmail

1.

Votre messagerie va évoluer. Le 22 Août, après ce changement de messagerie, vous retrouverez sur la nouvelle plateforme DartyBox Hotmail, votre adresse mail @dmail.com inchangée, vos mails, vos dossiers et contacts présents sur votre messagerie actuelle.

Toutefois, certains mails ne pourront pas être migrés vers le nouveau service de messagerie.

En effet, vos mails actuels dont la taille est supérieure à 28mo et les mails contenant des pièces jointes avec une extension non compatible avec les nouvelles règles de sécurité visant à protéger votre ordinateur, ne seront pas migrés et seront donc perdus.

Pour chaque mail concerné, cette fiche vous décrit comment sauvegarder les pièces jointes volumineuses, les pièces jointes non compatibles, ainsi que le contenu des messages avant le 21 Août et ce changement de messagerie  afin que vous ne perdiez aucun contenu.

Si vous utilisez actuellement un logiciel de messagerie (tel que Outlook Express, Windows Mail, Mozilla Thunderbird, etc...) pour recevoir les mails de votre adresse @dbmail.com, vous possedez déjà une sauvegarde de l'ensemble de vos mails et des pièces jointes dans votre logiciel de messagerie.

Sauvegarde des pièces jointes des mails volumineux

• Les mails avec les pièces jointes importantes seront les premiers listés.

Pour rappel, seules les pièces jointes formant un mail de plus de 28Mo ne seront pas conservés.

• Ouvrez le premier mail, concerné par la limite, en double cliquant dessus ou en faisant un clic droit puis en sélectionnant Ouvrir dans un nouvel onglet.

• Dans le nouvel onglet, placez-vous devant la rubrique Pièce(s) Jointe(s).
    • Cliquez sur la première pièce jointe à sauvegarder.

• Dans la nouvelle fenêtre qui apparaît, sélectionnez et validez l'action Enregistrer le fichier.

Selon le type et la version du système d'exploitation (Windows XP, Vista, Seven, Mac OS...), et le type et la version du navigateur utilisé (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opéra...) la fenêtre d'enregistrement du fichier peut être différente et il peut vous être demandé de sélectionner l'emplacement de destination sur votre ordinateur. D'autres au contraire enregistrent les documents dans un dossier par défaut. (Par ex: Dossier "Telechargement" avec Mozilla Firefox)

• Renouvelez l'opération pour chaque pièce jointe du mail que vous désirez sauvegarder.
    • Une fois les fichiers sauvegardés sur votre ordinateur, si vous souhaitez également sauvegarder le contenu texte du mail, nous vous invitons à procéder comme indiqué dans la partie "Sauvegarde d'un message".
    • Sinon, fermez l'onglet du mail et passez au mail volumineux suivant afin de renouveler l'opération de sauvegarde des pièces jointes sur votre ordinateur.

Si vous avez créé des dossiers personnels, il est nécessaire de recommencer l'opération pour chacun de ces dossiers.

Sauvegarde des pièces jointes non compatibles

• Les règles de sécurité de votre nouvelle messagerie ne permettront pas, pour la protection de vos données et de celles de vos correspondants, la présence,  l'envoi ou la réception de mails contenant des pièces jointes avec les extensions suivantes :

• En conséquence, les messages présents dans votre boîte actuel et comportant ce type d'extension ne seront pas conservés dans votre nouvelle messagerie.
    • Nous vous invitons à effectuer une sauvegarde de ces fichiers sur votre disque dur si vous souhaitez les conserver.
    • Pour cela, pour chaque mail concerné, ouvrez celui-ci en double cliquant dessus ou en faisant un clic droit puis en sélectionnant Ouvrir dans un nouvel onglet.

• Dans le nouvel onglet, placez-vous devant la rubrique Pièce(s) Jointe(s).

• Cliquez sur la pièce jointe à sauvegarder.
    • Dans la nouvelle fenêtre qui apparaît, sélectionnez et validez l'action Enregistrer le fichier.

Selon le type et la version du système d'exploitation (Windows XP, Vista, Seven, Mac OS...), et le type et la version du navigateur utilisé (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opéra...) la fenêtre d'enregistrement du fichier peut être différente et il peut vous être demandé de sélectionner l'emplacement de destination sur votre ordinateur. D'autres au contraire enregistrent les documents dans un dossier par défaut. (Par ex: Dossier "Telechargement" avec Mozilla Firefox)

• Renouvelez l'opération pour chaque pièce jointe du mail que vous désirez sauvegarder.
    • Une fois les fichiers sauvegardés sur votre ordinateur, si vous souhaitez également sauvegarder le contenu texte du mail, nous vous invitons à procéder comme indiqué dans la partie "Sauvegarde d'un message".
    • Sinon, fermez l'onglet du mail et passez au mail suivant si vous en avez d'autres avec des pièces jointes non compatibles afin de renouveler l'opération de sauvegarde des pièces jointes sur votre ordinateur.

Sauvegarde d'un message

Si en plus des pièces jointes sauvegardées au préalable sur votre ordinateur,  vous souhaitez conserver le texte de votre message dans votre messagerie, procédez comme suit :

• Dans la Boîte de réception, sélectionnez le mail concerné en cliquant sur la case de sélection à gauche. Une coche verte apparaît.

• Cliquez sur Transférer.
    • Dans le nouvel onglet, indiquez votre adresse mail @dbmail.com dans le champs A:.

• Cliquer sur Supprimer toutes les pièces jointes pour transférer uniquement le texte du message. Ainsi, cet email ne sera pas concerné par la limite des pièces jointes ou les extensions de fichiers interdites et sera dupliqué lors du changement de messagerie

• Cliquer sur Envoyer pour sauvegarder le message dans votre boite de réception.

• Une fois envoyé, fermez l'onglet du mail.